Резервирование в ПТК ЭНТМ

Устройства сбора данных ЭНКС-3м и ЭНКМ-3 обеспечивают различные способы резервирования опроса устройств и связи с верхним уровнем. 

Для доступа к опрашиваемому устройству может быть задано несколько портов (RS-485 и Ethernet): если устройство не отвечает по основному порту, то УСД начинает использовать данные, полученные от этого же устройства через альтернативный порт или от резервного устройства. 

Два УСД модификаций ЭНКС-3м.648-...-1, ЭНКС-3м.648-...-2 можно объединить интерфейсом CAN для реализации «теплого» резервирования. В режиме «теплого» резервирования один УСД является активным, а второй – пассивным. Активный УСД опрашивает ЭНИП‑2 и другие устройства, сообщает о своем статусе пассивному УСД и синхронизирует с ним архив ТС. Активный УСД ведет обмен с верхним уровнем, отслеживает состояние соединений и при необходимости передает активность пассивному УСД. 

warm.jpg

«Теплое» резервирование УСД, резервирование опроса устройств по RS-485

Если требуется «горячее» резервирование, когда два и более УСД работают независимо друг от друга, то необходимо обеспечить одновременный доступ к опрашиваемым устройствам. Т.е. если опрос идет по RS-485, то опрашиваемые устройства должны иметь минимум два свободных порта.

hot.jpg

«Горячее» резервирование УСД, сбор по RS-485 без резервирования

ЭНКС-3м с четырьмя портами Ethernet поддерживает два типа резервирования: кольцевое RSTP и параллельное бесшовное PRP.

enks-3m_mini.jpg


rstp.jpg

Кольцевая топология для резервирования сетевых подключений УСД и опрашиваемых устройств (RSTP)

Максимальную надежность предоставляет резервирование PRP согласно IEC 62439-3. ЭНКС-3м.648-...-3 поддерживает подключение к одной или двум сетям PRP.

prp.jpg

Параллельное бесшовное резервирование сетевых подключений УСД и опрашиваемых устройств (PRP)