Цифровая ячейка 6-35 кВ — ES GEAR

ESGEAR — новая технология создания цифровых ячеек 6-35 кВ

Применение ESGEAR позволяет минимизировать габариты высоковольтных ячеек, сократить количество медных связей внутри и между соседними ячейками, обеспечить мониторинг и диагностику всех компонентов ячейки, уменьшить затраты на изготовление и эксплуатацию ячеек.

ESGEAR предусматривает отказ от аналоговых и дискретных цепей за счет использования цифровых датчиков и интеллектуальных устройств (ИЭУ), а также цифрового взаимодействия между ними.

Для интеграции датчиков устройств используется низкоуровневая шина процесса на базе промышленной сети FlexRay, которая обеспечивает надежную и устойчивую к сбоям детерминированную сеть жесткого реального времени (максимальная скорость 10 Мбит/с). FlexRay имеет эффективные механизмы резервирования сети и синхронизации времени.

Цифровой комбинированный датчик тока и напряжения (ЦКДТН) (1) разработан на основе комбинированного датчика TECV.P1-10 и имеет встроенное аналоговое устройство сопряжения (Merging Unit) с интерфейсом FlexRay. Содержимое передаваемых выборочных значений (SV) токов и напряжений в сети FlexRay аналогично SV шины процесса цифровой подстанции. ЦКДТН содержит трансформатор тока малой мощности со встроенным шунтом и низкоуровневыми выходными напряжениями (Low Power Current Transformer, LPCT), датчик тока на основе катушки Роговского, ёмкостной датчик напряжения.

Контроллер присоединения ENBC выполняет полный объем измерений параметров режима сети и играет роль шлюза FlexRay/МЭК 61850 (SV и GOOSE).
Необходимость в использовании шлюза может быть связана с интеграцией в цифровую ячейку серийно выпускаемых устройств релейной защиты и автоматики с поддержкой шины процесса согласно МЭК 61850-9-2LE.

Коммерческий учет электроэнергии, измерение ПКЭ и синхронизированные векторные измерения в рамках ESGEAR реализуются с помощью многофункционального измерительного устройства ESM с интерфейсом FlexRay.

Продолжаются работы по интеграции в низкоуровневую шину процесса датчика тока нулевой последовательности (2), блока управления вакуумным выключателем (3), бесконтактных датчиков положения с цифровым интерфейсом (4), подключаемых к шине процесса с помощью устройства сопряжения ENMV-4 (5), оптических датчиков дуговой защиты (6), температурных датчиков (7).

Подстанции, оснащенные цифровыми ячейками, будут обладать более высоким уровнем надежности, возможностью тестирования ячеек сразу после их сборки, обеспечивать мониторинг и диагностику как отдельных компонентов ячеек, так и ячейки и подстанции в целом.

for_esgear.PNG